История
Сложно переоценить роль шрифта в истории человеческий культуры. Ведь изображение языковых символов имеет ничуть не меньшее значение, чем сам язык, является универсальным средством общение. В зависимости от специфики того или иного ящика в различных алфавитных система используется определённое количество букв.
Каждый из алфавитов представляет собой совокупность графем, для которой характерны свои правила в построении и развитии. Шрифт же является графическим начертанием письменных знаков, причём закономерности его построения напрямую зависят от области использования письма - книги, рукописные тексты, пресса, реклама и т.д.
Первые шрифтыСчитается, что впервые алфавит изобрели финикийцы в XI веке до н.э. Он является буквенно-фонетической системой, состоящей из 22 знаков. Выгодным отличием финикийского алфавита от неалфавитных письменностей являлась относительная простота в изучении и использовании. Это послужило мощным толчком в развитии экономических, торговых, социальных и международных отношений.
Греческий алфавит является прямым наследником финикийского. Шрифт, используемый для начертания его знаков, был предельно прост и весьма выразителен. Его построение осуществлялось с помощью элементарных геометрических форм - квадратов, кругов и треугольников. Существует мнение, что именно от греческого алфавита произошла латиница, которая сегодня является международной системой письма.
Древнейший латинский шрифт называется "капитальным". Он имел две разновидности - квадратную и рустичную. Первая использовалась для начертания важных государственных документов, указов, докладов и т.д. Вторая же отличалась простой и свободной исполнения - буквы такого шрифта имели ромбовидную, в некоторой степени декоративную формую.
Развитие шрифтов
С течением времени появилась потребность в ускорении письма. Так появился шрифт курсив - буквы в нём были относительно простым и записывались под наклоном. Это несколько упростило сам процесс записи, однако снизило чёткость и красоту письма и, как следствие, удобство чтения.
В IV веке появиться шрифт унциал. Он использовался для переписи литературных произведений. буквы в нём имели несколько искривлённую форму, однако в целом такой шрифт имели величественный вид с характерными округлыми формами. В VII-IX столетий был разработан полуунциал с удлинёнными кверху и книзу буквами. Следом за ним возник минускульный шрифт, который получит весьма широкое распространение в Средневековой Европе. Что касается римских шрифтов, поначалу они не отличались удобством для чтения. В старой латинице не использовались пробелы между словами, а буквы в тексте не писались, а вычёркивались.
В конце XI века появляется готический шрифт, который использовался в Европе вплоть до XIV столетия. В эпоху Возрождения создаётся гуманистический шрифт, который более известен под названием ренессанс-антиква. Для него характерна строгая логическая и математическая обоснованность, то есть чёткие пропорции и форма букв.
С появлением же книгопечатания в области шрифтов произошла настоящая революция. В XIX веке было разработано множество новых видов - египетский, гротеск, антиква, ленточная антиква и т.д., многие из которых используется и по нынешний день.