Мультипликация пришла в «Поиск» в 1982 году. Закончилось первое лето работы кинотеатра «Старый троллейбус» — самого настоящего списанного троллейбуса, где внутри располагалось оборудование для кинопоказа. Через сорокаместный зрительный зал за лето проходило до тридцати тысяч маленьких зрителей. Обеспечивали работу троллейбуса девяносто школьников, работавших кассирами, контролерами, киномеханиками. Лучших сотрудников кинотеатра наградили поездкой во время осенних каникул в Москву, где ребята съездили на «Мосфильм» и «Союзмультфильм», посмотрели на процесс производства мультфильмов, познакомились с режиссером-мультипликатором Юрием Норштейном.
С тем пор многие поисковцы заинтересовались созданием мультипликационного кино. Для Всесоюзного конкурса любительских кинокомедий «Гаврила», который проводил «Поиск», Игорь Бахтин решил снят мультипликационную заставку в формате 35-миллиметров. Задешево на московской Центральной студии документальных фильмов купили старенький мультстанок: чугунную станину, камеру, всю оснастку… Борис Гробов привез это богатство в купе поезда, Александр Тюстин подготовил для него помещение, уложив в основание станка четыре кубометра бетона… Бахтин снял несколько заставок, и ему их зачли в качестве дипломной работы в Кемеровском институте культуры.
Александр Тюстин ездил в Днепропетровск и Ереван, набирался опыта, и в 1986 году «Поиск» набрал в студию первых мультипликаторов. Сначала студия работала в формате 16-мм: фильмы был низкого качества, без возможности синхронной записи фонограммы, не было возможностей демонстрировать фильмы на большом экране. Но в рамках «Гаврилы» стали проводить «Гаврилку» — конкурс детских мультфильмов, начался обмен опытом, и в результате в 1993 году начались съемки на 35-миллиметровой пленке. За четыре года в профессиональном формате было снято девять частей мультфильмов в технике перекладки и еще один — кукольный.
Дальше началась компьютерная эпоха: возможность неотрывного просмотра, монтаж, спецэффекты… Через какое-то время стало понятно, что чрезмерное компьютеризованная мультипликация — это безжизненно. Когда человеческие руки двигают персонажа под камерой — не всегда равномерно и правильно, да и сам персонаж — неровный детский рисунок, то получается живо и интересно. Энергия и психология юных авторов не замещаются компьютерными возможностями, а, наоборот, выходит на первый план.
Сегодня в «Поиске» работает семь студий мультипликации. Пять работают стационарно (из них четыре — это перекладка, и одна посвящена компьютерной анимации). В детском отделении Центральной клинической больницы СО РАН на улице Пирогова находится студия реабилитационной мультипликации «КиноПирог»: дважды в неделю наши педагоги занимаются там с заболевшими детьми. В детском саду «Золотой ключик» на улице Гнесиных действует студия мультипликации, где тоже работают поисковские педагоги.
За тридцать лет было снято свыше пятисот мультфильмов, многие из которых стали лауреатами различных фестивалей. Эти фильмы снимают дети от двух лет.